您的当前位置:首页 > 城管

五十万拍的天价普洱茶千万不能拆,一拆就后悔

2020-03-26 00:51:11 我要评论

五十万拍的天价普洱茶千万不能拆,一拆就后悔

广州的茶叶市场流传着各种普洱老茶。从价格第一名的“百年红标宋聘号园茶”到下图“1950年代红印圆茶”。价格从260万一饼到50万一饼让人瞠目结舌。而作为收藏界来说,对老茶的各种夸奖也是用尽了新华字典所不能。

如“茶味兼得磅礴与优雅,奇妙的结合成一种让人肃然起敬的冲击力,弥漫于胸腔。”等等。作为60后70后听了这些可能会对古董茶趋之若鹜,争先恐后。而且谁有这些茶谁就是普洱茶界甚至收藏界的一哥一样的范。

五十万拍的天价普洱茶千万不能拆,一拆就后悔

在此有如下理由来支持笔者的观点:五十万拍得天价普洱茶千万不能拆,一拆,一泡,一入口,得到的只有失望。

理由一:香气物质挥发,老茶无味

普洱茶中的“越陈越香”说的是通过时间的沉淀,普洱茶中的物质得到充分的降解、转化。现行国标中GB/T22111-2008的标准上看,普洱茶也给了一个标注,即可以长期保存。

但是长期保存不代表可以永久保存,神仙尚且不得永生需要涅槃轮回,更别说俗世间的普洱茶了。王郁风《普洱茶与清皇朝》中提及的1963年进贡给清朝皇帝的贡茶,在专家取茶品鉴的时候,留下了评语:“汤有色,但茶叶陈化,淡薄。”

这个评语和无数做茶叶的茶商得到的结论是一样的——普洱茶不是永生的,依然会死亡陈化。

普洱茶的香气是由于其中具有的芳香类物质决定的,新茶大概有40-50种芳香类物质,所以生茶的味道杂糅,青草味重。

但是存放年数时间长以后,大部分的芳香类物质就会演变转化,逐渐变为7-10种味道,而这7-10种的芳香物质产生的香气便是无数茶友追求的——典雅内涵,韵味十足。

也就是商家所谓的“沉香”。这种香气更厉害的在于它会在大脑中枢神经一个独特的区域停留,让脑神经对该香气产生脑记忆,也就是为什么茶友说的喝有年月的古树茶会“上瘾”的重要原因。

但是,这类物质依然会跟其他所有物质一样的,随着时间的转变,会陈化消失。陈化时间或早或晚。但是最晚也就是50年左右(由于制茶工艺的原因,熟茶更快,甚至十年内就会陈化)。

所以古董茶,没人敢拆,不拆可以继续吹牛,继续忽悠转卖。拆了外包装,取茶泡了以后,入嘴就会后悔,甚至怀疑是不是拍卖会上面说的贡茶。

五十万拍的天价普洱茶千万不能拆,一拆就后悔

理由二:保管条件不同,普洱茶转化速率不同

金庸先生小说里面的寒冰玉床有着“修炼一年顶寻常高手修炼十年的奇特功效”。现实生活中依然也有这种事情发生。

放在昆明存放的普洱茶五年转发后的茶叶速率不及广东一年湿仓存放。那是因为广东及沿海地区的温度湿度远远大于云南地区,在存放了五年以后的茶叶很有可能已经相当于存放在云南本土二十五年的茶叶。

有很多老茶及时只是在广州存放了十年,拿出来早就已经相当于放了五十年的茶叶。湿仓的茶叶不仅仅口感不及干仓存放,而且味道失去活性,一股仓水味,香气无存,容易霉变。这种茶叶早就已经失去了品饮的价值。

普洱茶存放的意义在于茶叶中的苦涩味在存放以后会逐步转化消失,香气出现而苦涩味衰减,产生美妙的味道。有着五年以上的老茶颜色由青黄色转变为深黄色,五年以上则茶汤变油润细腻,青涩味消失,果味,花蜜味出现。

十年以上的老茶则汤色开始黄中发红,苦涩味不易察觉,茶多酚氧化成为的独特的氧化衍生物,风味独特。至于二十年,三十年的老茶,其实淡而无味,虚有其表。已经不算是茶叶了。

拍卖会上的普洱茶只能是一种对于时间的记忆,一种。但普洱茶如果被市场神话,被妖化,肆意炒作老茶,最终导致的飞涨只会让消费者和茶农买单,同样是500元一斤的龙井,铁观音,多数消费者很有可能会选择传统大牌绿茶。作为茶商,如何塑造文化,正确疏导和价值,以及各村各寨关于普洱茶的文化传统,极其重要!(文章来源:网络)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
www.zthd.icu www.zthd.icu