您的当前位置:首页 > 城管

河北“7·19”洪灾重灾区恢复最快最好的建筑是校园

2020-03-26 02:29:24 我要评论

  新华社石家庄9月1日电(记者齐雷杰)鲜艳的五星红旗迎风飘扬,校园里铺设着崭新的彩砖,教室墙壁粉刷得雪白,崭新的课桌椅整齐排列——1日,河北“7·19”特大洪灾重灾区石家庄市井陉县南峪镇的台头小学贵泉教学点56名学生,迎来了今年秋季开学日。

  校园里几乎看不到洪灾的影子。但校园对面被洪水冲毁的民房,路边扭曲变形的汽车,一片狼藉的水毁路,高达一层楼的洪水浸水线,还在提醒着人们这里曾遭遇了怎样可怕的灾难。

  村民们说,1800多人的贵泉村,共有18名村民在洪灾中遇难或失踪,80辆汽车被洪水冲走损毁。洪水浪头袭来时,有一层楼那么高,至今泥浆依然在村民一层楼楼顶留着印迹。

  教学点教师董建明说,洪水冲毁了校园大门、围墙、厕所、锅炉房、操场,教室里水深3米多。洪水退去后,教室里堆积的淤泥有1米多厚,并夹杂着树枝、石块、杂草,还有300多斤的死猪;木质门窗也全部冲毁。昔日校园在洪水过后一片狼藉,面目全非。

  为了确保按期开学,武警部队前来帮助清淤,教师放弃休假全员上阵,爱心人士伸出援手。37天后,一所崭新校园重新出现在洪灾重灾区,与周边村民的断壁残垣形成了鲜明对比。“灾区恢复最快最好的建筑就是学校。”南峪中心学区负责人高志坚说。

  “这是一次非同寻常的秋季开学。”站在国旗下,面对230名学生,南峪小学校长张玉柱向孩子们讲述了洪灾后校园恢复重建的艰辛历程。洪灾后,他和老师们已连续奋战在校园里30多天,清除淤泥3200多立方米。

  洪灾发生后,山区道路损毁严重崎岖难行,尤其是部分高速公路也受到损毁影响通行。为了加快灾区学校恢复重建步伐,当地政府为运输学校重建所需建材和救灾物资的车辆发放通行证,允许建材通过高速公路运输一段距离后卸载,然后再通过三轮车在小路上运到施工现场。

  面对崭新校园,学生和家长都露出满意的笑容。井陉县教育局办公室贡义珺说,全县100多所洪水损毁学校,全部实现了按期开学,建设标准和抗灾能力比原来有了明显提高。
相关阅读:
长沙别墅中央空调 http://www.easenhj.net