您的当前位置:首页 > 国际

韩寒《1988》精装版卖998 卖书还是商业炒作?

2019-09-16 13:22:52 我要评论
昨天,作家韩寒新作《1988》出版人甄煜飞透露,精装限量版《1988》价格已经敲定,每本定价988元,全球限量发行100本。如此高的价格,让不少网友质疑韩寒的动机,到底是卖书还是卖噱头。业内人士认为,“限量版图书就像邮票一样,价值在于稀缺性,但它仍旧是一本图书,价格不宜高得离谱。”

  据了解,《1988》精装限量版封面材质使用碳纤维材料,因其制作工艺非常复杂,所以精装版将于平装本推出一周后亮相网络销售平台。仅十万余字的精装版图书价格高达近千元,这无疑是对图书市场价格的颠覆。

  通常在奢侈品领域熟知的“限量路线”如今也移植到了“卖书”市场,而最深精此道的集大成者莫过于郭敬明。郭敬明不久前发售的《爵迹》,限量珍藏版4万套,每本定价268元,随书附赠礼品,书籍附上了特别绘制的海报,在封底印刻上编码,以期在阅读功能之外增加收藏价值。郭敬明的“大众、低价”路线貌似很成功,粉丝们排队购买,趋之若鹜。

  业内人士指出,限量版图书其实也并不是什么新鲜事儿,有一定的市场需求,但出版也有风险。市面上曾出现不少“丝绸书”“竹简书”,用精致的包装将四大名著包裹在内,高价售卖。这种“手工艺书”,市场反应并不太好。但也有成功的案例,博纳科夫的《洛丽塔》出版50周年时,上海译文出版社推出过限量版,定价近60元,普通版25元,三个月后,网上的价格被抬到300元。

  韩寒此番将单本限量版图书价格直接定在了988元,确实让很多人大跌眼镜,此前传出初步定价400元已经引起不少争议,有网友质疑“偶像岂能如此圈粉丝钱?”也有人指出,“总量仅100本,也不是让我们这些人买的,不过是出版商营销的手段而已,吸引眼球。”也有人戏谑,100本书估计也能卖出去,中秋节送礼的又一选择。

  对于限量版图书,译文出版社总编助理赵武平认为,不是每本书都可以,还要拿捏住关键:作者是否有足够的吸引力,出版时机是否有切合点,如纪念日。赵武平认为,限量版图书偶尔做一次可能会成功,常做则风险很大。长江文艺出版社黎波则认为,能出限量版书的作家不多,没有极旺的人气和广泛的受众,万不可能。

来源: 江苏都市网  


相关阅读:
海淘神 https://www.haitaoshen.com/