您的当前位置:首页 > 国际

白宫愚蠢决定遭批评 “美国在世界面前输了理”

2020-03-25 01:24:15 我要评论

   这是9月13日在美国纽约街头的一辆吉普车上拍摄的一个美国产固铂轮胎。当天记者在纽约走了几个街区,路边停放的轿车的轮胎绝大部分都是美国产的,只有很少的几辆车的轮胎是中国制造。美国当地时间9月11日,奥巴马决定对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎征收为期3年的惩罚性关税,即在3.4%-4%的原有关税基础上,今后三年分别加征35%、30%和25%的附加关税。这一特保措施将于9月26日正式生效。然而,美国轮胎市场可以划分为高、中、低三档,中国产品主要供应中、低端市场,而美国内生产的同类产品主要供应高端市场。中国出口到美国的轮胎主要供应美国的维修市场,而美国的自产轮胎主要供应原配市场和替代市场,两者并不存在直接的竞争关系。 新华社记者刘欣摄

  中方贸易报复引震动

    中国13日迅速发动的对美贸易报复,甚至比奥巴马签署对中国轮胎特保案更加轰动。中国互联网上14日出现对美声讨浪潮,一些人显然把胸中的各种怨气都撒到了“送上门来”的美国人头上。奥巴马政府在缺少新闻热点的时候一头撞上中国网民的鼠标。14日欧、美、亚三个大陆的股市出现动荡,凸显了世界对中美贸易战的担忧。但世界媒体这一次批评美国的声音远远高于对中国的批评。美国一家媒体评论说,“除了美国钢铁工人联合会,所有人都认为这是奥巴马新政府最愚蠢的决定之一”。在还有两个星期就要举行20国集团峰会以及奥巴马11月就要访问中国的时候,白宫这样做缺少基本的逻辑。中国专家周世俭14日对《环球时报》表达了一种很乐观的看法:“1983年中美曾发生过纺织品贸易战,历史表明,美国一向欺软怕硬,中国人拍了桌子,美国就可能缩回去”。

 “报复”和“贸易战”

    中国商务部13日宣布对美国部分进口汽车产品和肉鸡产品启动反倾销和反补贴立案审查程序让很多西方媒体感到吃惊。《纽约时报》14日认为这是“中国采取措施报复美国对中国轮胎征收关税”。法国国际广播电台强调,中方实际上仅用了不到24小时,就迅速作出了报复行动,中美贸易战“实际上已经打响”。《洛杉矶时报》援引一名驻京律师事务所合伙人的话说:“美国在华企业应该准备面对来自中国的强烈报复性反应。”

    美国《金融时报》14日的报道强调,这一纠纷发生之际,距离奥巴马在匹兹堡参加20国集团领导人峰会不到两周,奥巴马还计划在11月访问中国。《纽约时报》援引国际货币基金组织中国区前负责人普拉萨德的话说,美中贸易紧张加剧可能变得失控,可能给匹兹堡20国集团峰会蒙上阴影,或许还会影响奥巴马11月访华之行。

    由底特律资深记者创办的“车界真相”网站在社论中猜测了中国下一步如何报复美国:一是中国将美国拉到WTO,中国可能会采取策略联合那些低成本国家,包括像波兰、罗马尼亚那样的欧盟成员国;二是采取针锋相对的反制举措,如中国还可以减少购买波音而增加空客的购买量;三是匹兹堡会议上奥巴马可能遭受中方的批评。社论称,美国已身陷两场真枪实弹的战争,如果中国不购买美国的债券,美国就承担不起,美国承受不起两场热战同时还与其最大的债权人发生一场贸易战。美国的watchingthewatchers网站在一篇文章中自嘲地写道,对一个像我这个年龄的人(45岁)来说,与中国这样的国家发生贸易战有些让人惭愧,因为中国人被认为是衣衫褴褛的农民,穷得不能填饱肚子。美国投资网站247wallst14日说,中国已经开始了报复,中国在同美国的贸易战中拥有优势,它将证明自己的强大。

    德国《金融时报》14日说,美国对中国的轮胎实施惩罚性关税,很可能扩张到其他行业。路透社称,相较以往贸易纠纷发生时,中国多停留在口头抗议的反应不同,中国此次对美国轮胎特保案的反应相当高调且强硬,在外交辞令进行谴责的同时还伴随着实际制裁行动。报道分析,姑且不论WTO对此事的最终裁决如何,正力促外贸复苏的中国或许旨在敲山震虎,谨防其他国家仿效美国。《华尔街日报》说,美国那些面临中国低成本进口竞争的公司,如美国家具生产商合法贸易协会、加州新鲜大蒜生产者协会、美国养蜂者、佛罗里达水果蔬菜协会等都在紧盯轮胎案。

    《纽约时报》说,多年来,美国的政治人物对中国采取了基本上是象征性的措施,赢得了国内赞誉。而大多数时候,中国官员只是抱怨,甚少行动,宁愿与美国维持贸易关系。“现在,这种微妙的平衡正被打乱”。报道称,在中国政府推出强硬反制措施之前,中国民族主义者在网站上猛烈攻击美国对中国轮胎征收关税。有网民说,“美国无耻!”还0
相关阅读:
https://www.wiki8.com/casbhzy/1391.html https://www.wiki8.com/casbhzy/1391.html