您的当前位置:首页 > 科技

江门新会区农户首次用无人机喷药杀虫

2020/3/26 1:08:25 我要评论

现代农机装备日新月异,农用无人机首次飞入新会田头。5月5日,广东省江门市新会区双水镇一大耕户利用小型无人飞机在空中喷洒农药杀虫作业,200多亩水稻1天完成。

在双水桥美村的田头,记者看到:无人机直径约1.5米,共有4个旋转螺旋桨,技术人员按动操作按钮,无人机“嗖”的一声腾空而起,在稻田上空飞行自如,在螺旋桨下方的位置搭载着4个喷头,不断向水稻喷洒农药。

正在使用无人机喷药杀虫的是大耕户松叔的稻田,松叔说,目前是水稻病虫害高发期,他耕作的250亩水稻急需打药防虫,却遇上了人手紧张,如不及时防虫就会影响收成,于是,他首次尝试租用无人机来喷药作业。

江门市新会区双水大耕户 张顺松:“如果用传统方式喷施250亩,要利用两台电动喷虫机6个人喷施两天,两天时间人工费960元,而且不包含农药钱。(无人机)算起来是40元/亩,250亩费用是1000元,而且包含了农药钱,好划算,而且省时,几个小时就可喷完250亩。”

松叔还说:采用农用无人机进行施药,不仅节省劳动力、时间和成本,而且喷药效果良好。

双水大耕户 张顺松:“无人机喷施不但能将药打到禾叶上,而且利用螺旋浆风力将药压入禾苗根部,人手只是喷药到禾苗叶面上,农药要达到根部要好多药水才能沉到根部。”

技术人员林先生还对无人机作业与人工作业成本作了比较:他说,一般按人工来算,4个人一日最多可以喷60亩田,一架小型无人机一日可以喷200多亩田,相当于4个人用4日才能喷完这200多亩田,正是无人机喷药作业的高效、便利,吸引了越来越多农户使用。

广东天禾无人机技术总监 林威强:“目前无人机最大优势是省时、省药、省人工,效率快,如果遇上虫害高峰,一个大耕户有几百亩(约500亩)水稻,如人手不够时是没办法及时控制虫害,利用无人飞机喷药一天可以喷杀200亩,时间快能有效控制虫害,降低农民的损失。”

【编后语】农用无人机飞入新会田头,在空中大面积完成喷药杀虫,这是新会区农户在机耕机插的基础上,应用的又一种新式装备,随着新会规模种植的普及,新会区政府和农技部门也正引导鼓励农户在农机应用有新尝试,让高效农机装备成为农民田间管理的好帮手。


  (信息来源:广东农业信息网)
相关阅读:
富德生命人寿 http://www.sino-life.com