您的当前位置:首页 > 科技

海外首座抗战纪念馆将举办开馆一周年纪念活动

2020-03-26 01:41:12 我要评论

  旧金山8月25日电 (记者 刘丹)海外第一座抗日战争纪念馆开馆一周年之际,创办人方李邦琴25日在旧金山表示,民族伤痛不可忘,爱国教育不可停,居安思危不可少。

  位于旧金山中国城沙加缅度街809号的抗战纪念馆,方李邦琴正与义工们筹划开馆一周年纪念活动,活动将在9月18日举行。

  方李邦琴告诉记者,将一周年纪念活动安排在9月18日,也是为了纪念“九?一八”事变85周年。活动内容包括纪念馆内电子图版启动仪式、周年庆论坛、“九?一八”事变历史回顾等。

  “增设纪念馆电子图版,将方便参观者更直观了解与抗日战争相关的历史事件,以及事件发生的地理位置。”方李邦琴介绍说,参观者只需用手指点击与历史事件相对应的电子图,就可以看到事件发生地的地图及内容介绍。

  “在过去一年中,来馆参观的各界人士源源不断,参观者超过1万多人,包括日本、韩国驻旧金山总领事馆官员等。”方李邦琴表示。

  翻开一本本留言薄,纪念馆当天轮值的志愿者赵湘君和罗程晨告诉记者,许多观众看完展览后留言表示非常认同纪念馆提倡的“尊重历史、珍惜和平”理念。

  赵湘君和罗程晨告诉记者,自编自演慰安妇题材话剧《眼见为证》的日本夫妇渡边义治、横井量子于去年9月1日到访纪念馆,他们在离开纪念馆时鞠躬、留言,并承诺将捐出家中与二战有关的历史文物。

  纪念馆于2014年7月7日启动,2015年8月15日开馆,宗旨为“缅怀先人,启迪后人;还原真相,汲取教训;以史鉴今,珍视和平。”

  旧金山湾区华人华侨无数志愿者成为纪念馆的坚实后盾。方李邦琴告诉记者,纪念馆筹备期间开展一元钱(美元)活动,得到社会各界热心捐助。开馆后,旧金山艺术大学的华人留学生担当纪念馆义务讲解员。平时纪念馆的日常运作,也是志愿者们奉献时间轮值。(完)
相关阅读:
深圳房价 http://sz.zhuge.com/