您的当前位置:首页 > 科技

工友缅怀D301次殉职司机潘一恒:履行职责到最后一秒

2020-03-26 01:53:39 我要评论
新华网福州7月26日电(记者刘旸、郭圻)“假设动车按照正常的速度行驶,根据测算,潘一恒若晚1至2秒制动,就可能导致多一节车厢出轨。”福州机务段动车车间主任,“7·23”动车事故中D301次列车殉职司机潘一恒的同事郑振治25日接受记者采访时说。

  在23日晚甬温线发生的动车追尾事故中殉职的司机潘一恒,千钧一发之际果断采取紧急制动措施,履行一个火车司机的责任直至生命最后一刻。潘一恒的同事们表示,潘一恒在危难时刻作出的选择体现出他崇高的职业素养和勇于担当的责任意识,是铁路战线的工作人员学习的榜样。

  潘一恒献出了年仅38岁的生命。他紧紧握住的闸把穿透了自己的胸膛。虽然他的牺牲没能完全制止悲剧的发生,但瞬间的光辉照在了那些幸存者的身上。

  据郑振治介绍,潘一恒2009年6月取得动车组驾驶证,同年10月走上动车组司机岗位,是动车组技师。发生事故牺牲前,他安全驾驶动车238262公里,从事机车乘务工作18年从未发生任何行车事故。

  郑振治说,潘一恒为人低调、乐观,业务上虚心进步,细致负责。交接班的时候非常严谨,出车前、交车前都要严格地检查,确保零故障。“潘一恒不仅理论过硬,而且实际操作考试成绩也非常出色。这次事故中,他在关键时刻能做出坚守岗位,牺牲自我的选择和他多年形成的职业素养以及负责任的人生态度有直接的关系。”郑振治向记者展示了潘一恒生前在铁路系统内部的专业知识考试的试卷,成绩突出。他还拿出了一本“司机手账”——铁路司机的工作笔记,上面记录了潘一恒以往交接班时留下的关于火车各项检测指标的备注和说明。

  看着这些字迹,和潘一恒一起工作学习了14年的同事肖宗杰不禁有些哽咽:“有些在手账上不太容易讲清楚的小细节,他一定要等到接班的司机来,当面讲清楚才肯下班。即使故障在他值班时已经解决了,他还是会提醒接班司机,如果类似故障再次出现时应该如何处理。”肖宗杰说,“他尽到了一个火车司机应尽的责任。听到他殉职的消息,很多工友都流泪了。”

  潘一恒像这次事故的许多遇难者一样,留下了破碎的家庭。“他的妻子没有工作,还有一个刚上小学一年级的孩子,将来的日子如何支撑啊。”肖宗杰感慨道。

  据郑振治回忆,潘一恒在考取动车驾驶资格期间,在每天高强度的训练结束后,仍然不知疲倦地“加班”强化自己的业务能力。经常挂在潘一恒嘴边的话是:“动车司机手中的操纵杆分量重千斤,关系到身后上千旅客的生命安全,来不得半点马虎。”

  “23日晚上他用自己的实际行动捍卫了他的诺言。”郑振治说。7月23日晚,甬温线发生D301次列车与D3115次列车追尾事故,在千钧一发之际,值乘D301次动车组的福州机务段动车司机潘一恒及时果断采取紧急制动措施,并坚守岗位直至生命的最后一刻,紧握的闸把穿透了他的胸膛,献出了他年仅三十八岁的生命。

  当赶赴救援的温州消防战士进入D301动车驾驶室看到这一幕,他们的心灵被深深地震撼了,可爱的军人们向他敬礼,为他述说!

  家境清苦、初中毕业的他,毅然选择了铁路,从小喜欢火车的他曾经说,火车司机,是个好职业

  1973年的一天,潘一恒出生在一个家境清苦的普通市民家中。作为家庭的独苗,父母亲曾经对他寄托着很大的希望。然成绩中上的他,中学毕业后,却毅然选择报考了铁路火车司机专业,1993年8月从广州铁路机械学校毕业后分配到福州机务段,一直从事机车乘务工作,因为,他觉得,火车司机是一个好职业。

  2008年5月,东南沿海温福线动车组开通运营,带着对动车司机职业的向往,潘一恒决然报考了动车组司机,2009年10月,业务过硬的潘一恒。如愿拿到了动车组司机驾驶证。

  潘一恒是个爱家如爱自己的年轻人,妻子没有工作,孩子今年刚上小学一年级,结婚后,妻子在家操持家务,为他打理生活的一切,妻子说,她最大的愿望就是盼着丈夫高高兴兴上班,平安平安回家。

  珍惜岗位,好好工作。潘一恒知道,只有干好工作才能支撑起这个并不富裕的家庭,让妻子和孩子过上舒心的生活。2009年一天,潘一恒终于住进了一套70多平米经济适用房,家庭环境改善了,他对更加安心投入工作了。

  勤俭持家是潘一恒一贯的生活态度,有人说他当上了动车司机,收入高了,可以提高自己的生活质量,可是在日常工作生活中,他对自己的生活要求很低,吃穿都很节省,每次出乘跑长交路,几乎都是从家里带饭、或吃公寓食堂,极少到外面吃,剩余的饭菜也总是要带回家。有同事曾经
相关阅读:
陌陌币 https://j.youzan.com/XyQrEJ