您的当前位置:首页 > 社会

西安交大3290名本科生毕业 校长寄语“与爱同行”

2020/3/19 13:50:03 我要评论
图为西安交大校长王树国讲话。 张远 摄 图为西安交大校长王树国讲话。 张远 摄

  西安6月25日电 (记者 张远)“爱是支撑人生和社会良性发展的主要价值取向,没有良心的人注定是被社会唾弃的人。”西安交通大学2016届3290名本科生毕业典礼暨学位授予仪式25日举行,该校校长王树国告诫即将离校的毕业生应“与爱同行”。

  时下,又到了一年一度的高校毕业季,拨流苏、合影、校领导致辞,中国内地各高校的毕业典礼如约而至、形式如出一辙。不同的是,典礼上校长为毕业生们上的“最后一课”却内容各异,备受关注。

  王树国说,仁爱之心莫过于父母恩情,做儿女的一定不能忘记父母。无论你们将来有多大成就,要记得父母对你们的养育之恩。

  王树国告诫学子,我们应该爱家庭、爱社会、爱国家、爱事业。爱自己,尊重自己;爱别人,互相尊重;爱家庭,对家庭有责任;爱父母,报答养育之恩;爱国家,挑起民族脊梁;爱世界,为了世界进步贡献自己的力量。人失去什么都可以,但不能失去心中的爱。

  今年西安交大3290名本科毕业生中,就业率为96.26%。其中,继续深造攻读硕士和博士的占68.15%。有的同学进入军事国防事业、有的同学扎根西部建设边疆。王树国对他们表示由衷的敬意。

  王树国嘱咐学子,当你们走向社会,面对的将是复杂的社会、诱人的前景,任何一点疏忽都可能导致事业的失败,任何一点气馁都可能使你举步不前。做人不能没有志气,坚韧不拔的毅力是支撑你一生走向成功的密钥。

  王树国还说,人要有追求、要有事业。不能没有事业只靠社会与他人的施舍,要成为这个社会的脊梁。学子们应该有这样的追求和志气、这样的向往、这样的自我约束。人没有这样的自我约束,将来注定一事无成。(完)


相关阅读:
天津技工培训 http://m.liebiao.com/tianjin/jgpx/