您的当前位置:首页 > 世绘

为什么CFO还是IT部门的老板

2020-03-25 02:02:29 我要评论

  用BI评测问题少年:是明智之举还是恐慌之源?“云计算”不等于“托管2.0”2010年全球微博市场产品排行榜调查报告(图)IT外包客户能够尝试的5种云计算2010年中国信息产业十大发展趋势网上营销是蜜糖还是苦酒?

  就在大约5个月前,管理顾问唐·李克在一个社交网站的CIO论坛上提出了这样一个问题:是什么使CFO独树一帜能够胜任IT企业的领导?

  乍一看,我们可能会觉得这个问题有点笼统。这似乎是一个老掉牙的话题,也许不能引发CIO们、IT专业人士和其他论坛成员的激烈争辩。这就有点儿像问:为什么2月份马萨诸塞州的街道上有这么多的坑洞?答案是这只是一种现象而已,对于这种现象,你真的不能深究,这就是一种经常出现在马萨诸塞州的现象,而这种现象很少发生在其他州。

  李克是一家优秀的咨询公司梅特里公司的总经理,这家公司与欧洲大型用户组织和系统用户都有业务上的往来。多年来,他见惯了许多“强势”和“弱势”的CIO,这个问题对于他来说是一个永远充满趣味的话题,所以才他这么问。

  “我始终搞不明白的是,为什么弱那些软弱的CIO最终总是把问题报告给CFO”,李克在4月份早些时候的电子邮件里写到,“毕竟,对于某些事情来讲,向COO汇报似乎是一个更合乎逻辑的选择,例如:在数据中心的运营方面,经营一个工厂或者其他共享服务的企业就比从事财务、会计和一些控制性较强的业务相似之处更多”。他提出这个问题是因为他想看看CIO论坛上的来自全球的“观众们”作何反应。

  作为回应,早些发表评论的人对他提出这个老掉牙的问题进行了抨击。是啊,为什么又提起这个话题呢?这个问题有可能摆在那儿根本就没人再加以理睬。

  但是,这是个例外。几个月后,大约在针对这个问题发表的200条评论证明,对于这个问题以及对这个问题的回答确实揭示了一些问题。对现代CIO报告内容和框架的讨论将是长期的和富有洞察力的。这些评论慷慨激昂,有些言论着实让李克非常吃惊。

  “我从我的日常实践中体会到,我提出的是一个由CIO说起的很复杂的话题,所以对于大量各种各样的反响我并不感到吃惊,尤其是我以一种挑战的方式提出这个问题”,李克说,“让我吃惊的是大家对于这个问题所发表的言论的内容质量之高,态度之礼貌。对于这个话题的讨论并没有演变成一种相互的攻击和谩骂。80%以上的回答都富有见地,这些回答是具有一定经验背景的论坛成员经过深思熟虑得出的结论”。

  然而,从网上所有富有见地的评论和你来我往的讨论中还是无法得出一个普遍性的结论。

  为什么是CFO?

  能够被人们所接受的CFO能做到老板的实际原因是:IT部门能够帮助财务部门实现功能数字化,也就是说早些时候绝大多数IT方面的开销其实都是源于财务电算化方面的需要。因此就有一种符合逻辑的情况:IT这个词总是出现在非盈利组织的图表里——这是几十年来IT组织及其领导者一直存在的地方。

  在CEO与不断拓展和扩张的IT部门之间还有一些空间,这不是一种偶然的现象。IT执行官斯科特布劳尔在论坛上发表评论,提出他的观点:“作为一个提供辅助服务的部门,IT部门的CEO们并不认为IT问题是需要保密的事情,所以运用IT工具去控制财务问题是可行的。” 布劳尔在论坛中还写到:“这也创造了一个缓冲区,这个区域能够让CFO们了解业务,为他们提供足够的信息,这些信息决不是技术人员所提供的枯燥的数字。”

  当然,CFO们也跟数字打交道,但是财务部门与IT部门总是存在巨大的鸿沟,资产负债表中的数字与编程与代码中的数字总是不能很好地融合在一起。这些年来,CEO们坚决控制不断增长的IT成本。然而在控制成本方面,谁又能比那些精打细算的财务部门领导们做的更好呢

  CIO论坛上的几个评论者提出了一个现实中存在的突出的问题,IT部门(在许多公司是处于CFO的管辖之下)是什么状况取决于CEO们想让它是什么状况。换句话讲,不要责怪报告“无能”,提供报告的人不想成为首要的责任者。对这件事负责的应该是公司的老板。

  Brivea IT咨询公司执行副总裁兼首席运营官恩尼斯阿尔瓦雷斯很理智地在论坛上写到:“执行小组作出决定要把IT报告递交给CFO,主要是因为我们(IT管理团队)在一些方面没能赢得高层管理者的支持,这些方面包括:没有澄清IT部门对企业的贡献,没能清楚地说明IT预算都花在了什么地方,以及为什么此次支持的投资能够得到最好的回报。”


相关阅读:
东莞公司变更 http://www.zzqqhb.com/